5 ungewöhnliche Low Carb Plätzchen

Du liebst Plätzchen, möchtest dich aber weiterhin Low Carb oder LCHF-konform ernähren? Dann wird dich dieser Beitrag begeistern. Statt Verzicht gibt’s hier kreative Genussmomente – ganz ohne Zucker und Mehl.

Entdecke 5 originelle, glutenfreie Low Carb Plätzchen, die gesund UND himmlisch schmecken – ideal für Weihnachten oder einfach zwischendurch.

 

1. Low Carb Schoko-Preiselbeer-Taler – fruchtig trifft schokoladig

Zutaten:

  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Eiweißpulver
  • 70 g Flohsamenschalen
  • 120 g Zartbitterschokolade (mind. 80 % Kakao), fein gerieben
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 100 g Erythrit
  • 1 Ei
  • 75 ml Milch
  • Vanille, Prise Salz

 

Für die Füllung:

  • Zuckerfreie Preiselbeermarmelade (passiert)

 

Zubereitung:

  1. Butter mit Erythrit cremig aufschlagen.
  2. Ei, Vanille und Salz zugeben und gut unterrühren.
  3. Separat die trockenen Zutaten (Haselnüsse, Eiweißpulver, Flohsamenschalen, Backpulver, Schokolade) mischen und unter die Buttermasse kneten.
  4. Nach und nach die Milch einarbeiten – der Teig wird recht fest.
  5. Teig in kleinen Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
  6. Bei 175 °C Umluft ca. 10–15 Minuten backen.
  7. Auskühlen lassen, dann zwei Kekse mit Preiselbeermarmelade zusammensetzen.

 

Low Carb Schoko-Preiselbeer-Taler

 

2. Low Carb Nuss-Nelken-Brötchen – würzig und weich

Zutaten:

  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 90 g gemahlene Walnüsse
  • 80 g Erythrit
  • Vanille, ¼ TL Nelkenpulver
  • 1 Ei

 

Für die Glasur:

  • Eischnee aus 1 Eiklar
  • 80 g Erythrit (fein gemahlen)
  • 1 Msp. Nelkenpulver

 

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Teig vermischen und zu einer homogenen Masse verkneten.
  2. Den Teig ca. 1 Stunde kühl stellen.
  3. Mit feuchten Händen kleine Taler formen und auf ein Backblech setzen.
  4. Für die Glasur: Eischnee schlagen, Erythrit und Nelkenpulver einrieseln lassen, bis die Masse cremig ist.
  5. Jeweils einen Klecks Glasur auf die Taler setzen.
  6. Bei 180 °C ca. 15 Minuten backen.
  7. Komplett auskühlen lassen – sie sind anfangs noch weich, werden aber fester.

 

Low Carb Nuss-Nelken-Brötchen

 

3. Low Carb Kokos-Pfefferminz-Kugeln – der erfrischende Winterkick

Zutaten:

  • 180 g Kokosraspel
  • 30 g Kakaopulver
  • 60 g Erythrit
  • 200 ml Kokosmilch
  • Eischnee aus 1 Eiklar
  • ½ TL hochwertiges Pfefferminzöl (lebensmittelecht)
  • ½ TL Vanille
  • Prise Salz

 

Zubereitung:

  1. Eischnee mit einer Prise Salz steif schlagen.
  2. In einer separaten Schüssel alle übrigen Zutaten verrühren.
  3. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
  4. Mit leicht befeuchteten Händen gleichmäßige Kugeln formen und aufs Backblech setzen.
  5. Bei 160 °C ca. 30 Minuten backen.
  6. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Optional mit geschmolzener Zartbitterschokolade verzieren.

 

Low Carb Kokos-Pfefferminz-Kugeln

 

4. Low Carb Mandelspekulatius – klassisch & weihnachtlich

Zutaten:

  • 150 g fein gemahlene Mandeln
  • 60 g geschmolzene Butter
  • 30 g Honig (für den Spekulatiusgeschmack – nicht ersetzen!)
  • 1–2 TL Spekulatiusgewürz
  • Mandelblättchen zur Deko

 

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten (außer Mandelblättchen) zu einem homogenen Teig verkneten.
  2. Teig ca. 30 Minuten kühl stellen.
  3. Zwischen zwei Backpapieren ausrollen (nicht zu dünn).
  4. In Rauten schneiden oder mit großen Ausstechern ausstechen.
  5. Auf ein mit Mandelblättchen belegtes Blech setzen.
  6. Bei 150 °C ca. 10–15 Minuten backen.
  7. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

 

Low Carb Mandelspekulatius

 

5. Low Carb Cashew-Preiselbeer-Sterne – zart & besonders

Zutaten:

  • 135 g Cashewmus (alternativ Mandel- oder Haselnussmus)
  • 2 Eigelb
  • 60 g Erythrit (fein gemahlen)
  • Vanille, Prise Salz
  • ca. 2 EL zuckerfreie Preiselbeermarmelade

 

Zubereitung:

  1. Cashewmus, Eigelb, Erythrit, Vanille und Salz gut verrühren.
  2. Teig zu einer glatten Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten kühl stellen.
  3. Zwischen zwei Backpapieren ausrollen.
  4. Sterne in zwei Größen ausstechen (für jeden Doppeldecker 1 großer und 1 kleiner Stern).
  5. Bei 175 °C ca. 10–12 Minuten backen.
  6. Auskühlen lassen.
  7. Die größeren Sterne mit warmer Preiselbeermarmelade bestreichen, kleinere Sterne daraufsetzen und leicht andrücken.

 

Low Carb Cashew-Preiselbeer-Sterne

 

Kekse verschenken – Freude multiplizieren

Die fünf Plätzchensorten lassen sich wunderbar als Geschenk aus der Küche verpacken:
Ein hübsches Glas, ein bisschen Kordel, ein Namensschild – fertig ist das Low-Carb-Weihnachtsgeschenk mit persönlicher Note.

 

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