5 Low Carb Weihnachtsrezepte – Gesunde Weihnachten leicht gemacht!

Die Weihnachtszeit ist bekannt für süße Verführungen, deftige Festessen und… jede Menge Kohlenhydrate. Doch was, wenn man sich bewusst ernährt, Low Carb lebt oder einfach nicht ins Food-Koma nach dem Festessen fallen will? Gute Nachrichten: Weihnachten geht auch leicht, lecker und gesund!

Hier kommen 5 kreative Low Carb Weihnachtsrezepte, die festliche Stimmung versprühen – ganz ohne Reue!

 

1. Low Carb Vanillekipferl – Klassiker ohne Zucker

Diese zarten Plätzchen sind der Inbegriff von Weihnachten – und in dieser Variante komplett ohne Zucker und Weißmehl.

Zutaten:

  • 200 g Mandelmehl
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Erythrit oder Xylit
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Eigelb
  • Eine Prise Salz

 

Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, in Kipferl formen und bei 170 °C ca. 10–12 Minuten backen. Nach dem Abkühlen optional mit Puder-Erythrit bestäuben.

👉 Tipp: Luftdicht verpackt halten sie sich bis zu 2 Wochen frisch.

 

Low Carb Vanillekipferl 

2. Zimtsterne ohne Reue

Zimt ist der Duft der Weihnacht – und diese himmlischen Zimtsterne sind in ihrer Low Carb Version ein echter Hit!

Zutaten:

  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Puder-Erythrit
  • 2 Eiweiße
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Zitronensaft

 

Zubereitung:
Eiweiß mit Süße steif schlagen, restliche Zutaten unterheben. Teig ausrollen, Sterne ausstechen und bei 150 °C ca. 10–12 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen – fertig!

 

Low Carb Zimtsterne ohne Reue

 

3. Low Carb Rotkohl mit Apfel und Zimt

 

Als perfekte Beilage zum Festbraten gibt’s eine leichte, fruchtige Rotkohlvariante – natürlich Low Carb.

Zutaten:

  • 500 g frischer Rotkohl
  • 1 kleiner Apfel (säuerlich)
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Zimt
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, etwas Ghee oder Kokosöl

 

Zubereitung:
Zwiebel und Apfel anbraten, fein geschnittenen Rotkohl dazugeben, mit Zimt und Apfelessig ablöschen. Ca. 30 Min. bei mittlerer Hitze schmoren lassen.

 

Low Carb Rotkohl mit Apfel und Zimt

 

4. Keto-Gänsebraten – klassisch und kohlenhydratarm

Gänsebraten geht auch ohne Mehlsoße oder zuckerreiche Glasur – hier kommt das puristische, aber unglaublich aromatische Festtagsgericht.

Zutaten:

  • 1 Gänsebrust oder Gänsekeulen
  • Salz, Pfeffer, Rosmarin
  • 1 Orange (für den Duft)
  • Gemüsebrühe zum Aufgießen

 

Zubereitung:
Gans würzen, in Bräter legen, Orange mit in die Form geben, mit Brühe angießen. Bei 160 °C ca. 90–120 Minuten im Ofen garen, gelegentlich mit Sud übergießen. Haut wird am Ende bei hoher Temperatur knusprig.

 

Keto-Gänsebraten

 

5. Mein Favorit: Low Carb Bratapfel mit Marzipan-Nuss-Füllung

 

Dieser Bratapfel ist das Weihnachtsdessert schlechthin – warm, duftend, mit einer herrlich süßen Füllung und dabei komplett Low Carb! Das Rezept ist nicht nur gesund, sondern auch ein echter Hingucker auf dem Festtagstisch. 🍎

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 20 g Low Carb Marzipan
  • 1 TL Erythrit oder Xylit
  • ½ TL Zimt
  • Etwas Vanilleextrakt
  • 1 TL Butter (zum Backen)

 

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Äpfel waschen, entkernen und aushöhlen.
  3. Für die Füllung Mandeln, klein gehacktes Marzipan, Zimt, Erythrit und Vanilleextrakt vermengen.
  4. Masse in die Äpfel füllen, mit etwas Butter belegen.
  5. In eine Auflaufform setzen und ca. 20 Minuten backen, bis die Äpfel weich sind und wunderbar duften.

👉 Mein Tipp: Mit etwas ungesüßter Vanillesoße aus Mandelmilch serviert wird das Ganze noch unwiderstehlicher!

 

Low Carb Bratapfel

 

🎄 Fazit: Genussvoll & bewusst durch die Feiertage

Low Carb und Weihnachten schließen sich nicht aus – im Gegenteil! Mit ein wenig Kreativität gelingen festliche Rezepte, die schmecken ohne das schlechte Gewissen danach. Probiere dich aus, genieße bewusst und überrasche Familie und Freunde mit gesunden Alternativen.

 

 

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