Die Weihnachtszeit ist bekannt für süße Verführungen, deftige Festessen und… jede Menge Kohlenhydrate. Doch was, wenn man sich bewusst ernährt, Low Carb lebt oder einfach nicht ins Food-Koma nach dem Festessen fallen will? Gute Nachrichten: Weihnachten geht auch leicht, lecker und gesund!
Hier kommen 5 kreative Low Carb Weihnachtsrezepte, die festliche Stimmung versprühen – ganz ohne Reue!
1. Low Carb Vanillekipferl – Klassiker ohne Zucker
Diese zarten Plätzchen sind der Inbegriff von Weihnachten – und in dieser Variante komplett ohne Zucker und Weißmehl.
Zutaten:
- 200 g Mandelmehl
- 100 g weiche Butter
- 50 g Erythrit oder Xylit
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Eigelb
- Eine Prise Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, in Kipferl formen und bei 170 °C ca. 10–12 Minuten backen. Nach dem Abkühlen optional mit Puder-Erythrit bestäuben.
👉 Tipp: Luftdicht verpackt halten sie sich bis zu 2 Wochen frisch.
2. Zimtsterne ohne Reue
Zimt ist der Duft der Weihnacht – und diese himmlischen Zimtsterne sind in ihrer Low Carb Version ein echter Hit!
Zutaten:
- 250 g gemahlene Mandeln
- 100 g Puder-Erythrit
- 2 Eiweiße
- 2 TL Zimt
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Eiweiß mit Süße steif schlagen, restliche Zutaten unterheben. Teig ausrollen, Sterne ausstechen und bei 150 °C ca. 10–12 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen – fertig!

3. Low Carb Rotkohl mit Apfel und Zimt
Als perfekte Beilage zum Festbraten gibt’s eine leichte, fruchtige Rotkohlvariante – natürlich Low Carb.
Zutaten:
- 500 g frischer Rotkohl
- 1 kleiner Apfel (säuerlich)
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Zimt
- 1 Zwiebel
- Salz, Pfeffer, etwas Ghee oder Kokosöl
Zubereitung:
Zwiebel und Apfel anbraten, fein geschnittenen Rotkohl dazugeben, mit Zimt und Apfelessig ablöschen. Ca. 30 Min. bei mittlerer Hitze schmoren lassen.

4. Keto-Gänsebraten – klassisch und kohlenhydratarm
Gänsebraten geht auch ohne Mehlsoße oder zuckerreiche Glasur – hier kommt das puristische, aber unglaublich aromatische Festtagsgericht.
Zutaten:
- 1 Gänsebrust oder Gänsekeulen
- Salz, Pfeffer, Rosmarin
- 1 Orange (für den Duft)
- Gemüsebrühe zum Aufgießen
Zubereitung:
Gans würzen, in Bräter legen, Orange mit in die Form geben, mit Brühe angießen. Bei 160 °C ca. 90–120 Minuten im Ofen garen, gelegentlich mit Sud übergießen. Haut wird am Ende bei hoher Temperatur knusprig.

5. Mein Favorit: Low Carb Bratapfel mit Marzipan-Nuss-Füllung
Dieser Bratapfel ist das Weihnachtsdessert schlechthin – warm, duftend, mit einer herrlich süßen Füllung und dabei komplett Low Carb! Das Rezept ist nicht nur gesund, sondern auch ein echter Hingucker auf dem Festtagstisch. 🍎
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 20 g Low Carb Marzipan
- 1 TL Erythrit oder Xylit
- ½ TL Zimt
- Etwas Vanilleextrakt
- 1 TL Butter (zum Backen)
Zubereitung:
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Äpfel waschen, entkernen und aushöhlen.
- Für die Füllung Mandeln, klein gehacktes Marzipan, Zimt, Erythrit und Vanilleextrakt vermengen.
- Masse in die Äpfel füllen, mit etwas Butter belegen.
- In eine Auflaufform setzen und ca. 20 Minuten backen, bis die Äpfel weich sind und wunderbar duften.
👉 Mein Tipp: Mit etwas ungesüßter Vanillesoße aus Mandelmilch serviert wird das Ganze noch unwiderstehlicher!

🎄 Fazit: Genussvoll & bewusst durch die Feiertage
Low Carb und Weihnachten schließen sich nicht aus – im Gegenteil! Mit ein wenig Kreativität gelingen festliche Rezepte, die schmecken ohne das schlechte Gewissen danach. Probiere dich aus, genieße bewusst und überrasche Familie und Freunde mit gesunden Alternativen.
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